Перейти с сохранением номера на МТС

Перейти с сохранением номера на МТС

Почти семнадцать миллионов абонентов разных российских операторов воспользовались возможностью сменить провайдера сотовой связи, сохраняя используемый ранее номер телефона, за почти семь лет доступности такого сервиса. И стоит отметить, что с каждым годом эта услуга становится все востребование среди абонентов.

Однако, несмотря на то, что все сотовые операторы постоянно рассказывают, как просто пройти процедуру перехода, далеко не каждая заявка выполняется с первого раза. Именно поэтому необходимо перед оформлением заявки знать, какие условия необходимо соблюдать, чтобы переход не затянулся, и был выполнен в четко обозначенные сроки.

Рассказываем про переход на МТС с возможностью сохранения своего прежнего телефонного номера Билайна либо МегаФона, а также любого другого оператора, включая региональных: как перевести используемый номер максимально быстро, и как избежать лишних сложностей и проблем с переносом.

Основные правила

Осуществить переход с используемым телефонным номером доступно не только на основных провайдеров связи, но и небольших игроков рынка, включая виртуальных, работающих на сетях федеральных операторов. Аналогично работает и сервис портации номера в обратном направлении.

Однако совершенно неважно из сети какого оператора решил выполнить переход пользователь, и услугами какого провайдера пользоваться с сохраняемым номером. Правила единые для всех, и отличия действуют только в мелких деталях подключения к новому оператору.

Поэтому, чтобы воспользоваться возможностями услуги MNP, и перейти на МТС, для примера, с МегаФона, вам необходимо выполнить проверку доступности для вас возможности поменять оператора с сохранением используемого номера по шести основным пунктам общих правил. Рассмотрим их на примере смены оператора с номером МегаФона на МТС.

Два первых условия, относятся к вашим данным. Для начала стоит учитывать, что перейти с МегаФона без смены используемого телефонного номера к МТС может только тот, на кого оформлена сим-карта у оператора. Также важно убедится, что все данные корректно указаны как в подаваемой вами заявке о переводе номера в МТС, так и в базе МегаФона.

Переход в МТС от другого оператора со своим номером


Два следующих пункта для обязательной проверки, необходимых для смены используемого оператора связи с сохранением подключенного номера на МТС, относятся к самому номеру. Это может быть только телефонный номер федеральной нумерации, а вот прямой перевести не получится. Также его региональная привязка должна быть того города, где подается вами заявление в МТС на портацию номера.

Пятым условием является то, что перейти с МегаФона на МТС сохранив свой номер можно только в том случае, если на протяжении последних двух месяцев вы не использовали услугу перехода.

При соблюдении всех озвученных выше условий также стоить учесть самый важный момент — отсутствие блокировок и задолженностей у текущего оператора. Именно по такой причине часто происходят отказы в переходе, и следить за активностью своего номера необходимо не только при подаче заявки, но и до ее выполнения.

Относительно задолженности перед прежним оператором стоит учесть и то, что на протяжении первых двух недель после перехода, может быть произведен окончательный расчет. И если возникает долг, то ваш прежний оператор имеет право обратиться к новому, с требованием временной блокировки, до погашения задолженности. Именно поэтому, мы настоятельно рекомендуем пополнить баланс с небольшим запасом, а после портации номера, зайти в любой салон прежнего провайдера и забрать остаток средств.

Как происходит переход на МТС

Для абонента процедура начинается с подачи заявки на выполнение портации своего номера. Подать ее доступно не только через любой офис в своем домашнем регионе, но и через сайт МТС — для этого выделена отдельная страница - https://samara.mts.ru/personal/pereyti-v-mts.

Онлайн заявка на переход в МТС с сохранением номера


После оформления заявки, вам будет выдана или доставлена курьером новая симка МТС с временным телефонным номером. Не стоит переживать, что номер отличается от вашего, поскольку после завершения процедуры этой сим будет присвоен переносимый от другого оператора телефонный сотовый номер.

По оплате стоит учесть стоимость самой услуги, составляющей сто рублей. Поэтому рекомендуется пополнить свой баланс на сумму от трехсот рублей при получении симки. Плата за услугу будет списана со счета, но после завершения процедуры перевода зачислено сто бонусов, доступных для использования на любые услуги связи.

Важным моментом является срок исполнения заявки, и у вас есть возможность выбрать для портации удобную дату. Если она не указывается вами, то произойдет смена провайдера связи в период от восьмого до четырнадцатого дня от подачи заявления. Самостоятельно можно установить любой другой более поздний период, но не более чем в промежутке шести месяцев.

Отметим, что выбор даты является очень важным для вас моментом. Сама по себе портация номера в другую сеть — это технически сложный процесс, и при его реализации невозможно избежать, пусть и краткосрочного, ограничения в возможности пользоваться связью. Так, до получаса может отсутствовать возможность совершать вызовы, а также на протяжении нескольких часов принимать их. И это относится не только к старой сим-карте прежнего оператора, но и к новой МТС. Поэтому выберите тот день, на протяжении которого вы сможете без проблем и ограничений не пользоваться полноценно сотовой связью.

По выбору тарифа в МТС ситуация следующая. Все сим-карты с временным номером выдаются исключительно в тарифе “Тарифище”. После активации его можно бесплатно сменить на любой другой.

Тариф МТС при переходе от другого оператора со своим номером


На протяжении всего периода перехода, МТС будет выполнять информационную рассылку как на новую, так и старую сим. Это позволит вам быть в курсе всех действий по выполнению заявки, и вы сможете отслеживать этот процесс, и не пропустите день, когда на новой симке МТС будет установлен телефонный номер вашего прежнего провайдера.

Важно! Если при переходе произошел отказ из-за невыполнения любого из условий, вам необходимо устранить причины недоступности для вас смены оператора, и подать в МТС повторную заявку. Повторный платеж за переход вносить не требуется, как и получать новую сим-карту с временным номером.

Что нужно знать после перехода?

После завершения процесса портации телефонного номера в МТС, стоит учесть нескольку важных моментов. Первый заключается в том, что вам обязательно необходимо связаться с банковскими учреждениями, в которых ваш телефонный номер используется как основной для привязки карт и счетов — сообщите о смене провайдера связи, чтобы избежать блокировок.

Также на протяжении нескольких первых дней после перехода рекомендуется вносить средства на баланс своего номера исключительно через салоны своего нового оператора, либо через его электронные каналы — сайты и приложения. Это связано с тем, что сторонние платежные системы на протяжении нескольких дней продолжают идентифицировать номер у прежнего провайдера, и средства будут перечисляться к нему.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 300
o
руб.
Авансовый платеж
2 300
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 3000 минут на номера России
  • • +2 дня роуминга за каждый месяц бесплатно