Сравнение сотовых тарифов

Изображение

В 2017 году все сотовые операторы обновили свои основные тарифные линейки. В отличие от предыдущих обновлений, на этот раз изменения более существенные. МегаФон и Теле2 представили кардинально новые тарифные предложения, Билайн обновил действующую линейку не меняя сути ее наполнения, но с массой нововведений. Только МТС провел “косметические” изменения в цифрах абонплаты и пакетных услуг.

Мы решили провести сравнение основных “безлимитных” тарифов 2017 года всех сотовых операторов связи в самарском регионе, чтобы вам было проще выбрать для себя оптимальное предложение для звонков и интернета.

Основные отличия

В сегменте линеек для частных абонентов сотовые операторы особенно активны. Именно эти тарифы формируют если не большие доходы, то абонентскую базу компаний. Корпоративные тарифы не так часто меняют, да и перед обновлением достаточно жестко анализируют предпочтения высокодоходных клиентов. В текущем году полное обновление бизнес-линейки пока провел только Теле2. Поэтому наше сравнение будет акцентировано на массовых предложениях.

Для рядовых абонентов, сотовики предлагают сравнительно аналогичные тарифы, которые в первую очередь отличаются выгодой для клиентов по звонкам в той или иной сети.

Основной тренд в тарифах прошлого года на безлимитный интернет сменился сохранением не использованных пакетов, отдельным трафиком для социальных сервисов и формирование особого сегмента тарифов с посуточной оплатой. В стороне от всех этих веяний не осталась ни одна компания.

У МТС отдельный акцент в рекламе именно на сохранение пакетов, Теле2 акцентирует внимание на бесплатных звонках в сети, Билайн играет на различии суточной и месячной платы, а МегаФон ориентируется на социальных сетях и прочих сторонних сервисах.

Самыми прозрачными тарифами отличается Теле2. Их условия просты. Звонки в сети бесплатные, минуты расходуются только на других операторов, неиспользованные пакеты переносятся. И все это без дополнительных условий мелким шрифтом в описании.

Преимущества новых тарифов Теле2

У остальных операторов не все так прозрачно. Например, звонки в сети разграничивают по Самарской области и по другим регионам. В разных пакетах имеются отличия от того, по какому из направлений безлимит и на внутрисетевые вызовы. У МТС звонить на номера сети по всей стране нельзя на “Smart mini”, да и на остальных безлимит становится доступен после того, как израсходуются пакетные минуты. Рекламируемый компанией перенос остатков, как и звонки внутри сети, обходит стороной тариф “Smart mini”.

Преимущества тарифов МТС

Фишкой новых тарифом Билайна является двойной пакет интернета за пополнение. Как это работает? Тарифы новой линейки “Все” имеют посуточную оплату. А если пополнить разово баланс на сумму равную месячной стоимости тарифа, то становится доступен двойной пакет.

Преимущества тарифов Билайн

Как и у МТС звонки внутри сети делятся на регионы в зависимости от пакета, а доступными становятся после исчерпания входящих в тариф.

Самые сложные на первый взгляд тарифы у МегаФона. Новая линейка “Включайся!” ориентирована на активных пользователей интернета. Здесь и бесплатные мессенджеры, и соцсети, и даже видео и музыкальные каналы.

Преимущества тарифов МегаФон

Кроме маленьких “хитростей” с пакетными минутами (аналогично с Билайн и МТС) стоит обратить внимание и на список бесплатных сервисов включенных в тот или иной тариф. Так безлимитные мессенджеры на “Включайся! Пиши” - WhatsApp, Viber и eMotion, а на тарифе “Включайся! Премиум” также распространяется на Facebook Messenger, Telegram и ТамТам.

Территория действия

Разговоры об отмене национального роуминга в России идут с тех самых пор как появилась сама сотовая связь в стране. Время от времени операторы играют на этой теме в своей рекламе, заявляя что отменили роуминг по России.

В действительности если и отменяли, то на отдельных тарифах, и на определенных условиях. На линейке “Smart” МТС отсутствует роуминг только в двух самых дорогих тарифах “Smart+” и “Smart Top”. На остальных необходимо оплачивать каждый день пребывания в другой области по 15 рублей, а на “Smart mini” активировать отдельную опцию за 100 рублей.

У Теле2 входящие звонки полностью бесплатны по стране, а на исходящие действует единый тариф - два рубля. Интернет из пакета также доступен в путешествиях.

Похожие условия у Билайна. Входящие бесплатны, исходящие по пять. Интернет в поездках из пакетов не доступен во “Всешечке”, а на старших тарифах расходуются и пакетные минуты, как и у МТС.

У Мегафона исключение по использованию пакетных услуг распространяется только на минимальный “Включайся! Пиши”.

Отличается МТС условиями в нацроуминге, которые едины для всех регионов. У остальных операторов правила не действуют в Крыму и Севастополе.

Другие статьи
Новости

Новые номера